CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
令和元年 2019年度産 新豆 煎ざや(千葉半立)300g3袋セット千葉県八街産落花生
令和元年 2019年度産 新豆 煎ざや(千葉半立)300g3袋セット千葉県八街産落花生 (JUGEMレビュー »)
八街産落花生推奨品種で、甘みが強く濃厚な味!
これぞ「本場の落花生!」
RECOMMEND
RECOMMEND
八街生姜ジンジャ?エール4本化粧箱入5ケースお買い上げで【送料無料】
八街生姜ジンジャ?エール4本化粧箱入5ケースお買い上げで【送料無料】 (JUGEMレビュー »)
国産生姜を使用した安全・安心の本格ジンジャーエール。
大好評につき売り切れ必至です。
RECOMMEND
RECOMMEND
【送料無料】八街生姜ジンジャ?エール24本入
【送料無料】八街生姜ジンジャ?エール24本入 (JUGEMレビュー »)
ご自宅のストック用に!
一家にひとケース(笑)
RECOMMEND
【ふるさと納税】銚子のクラフトビール 銚子エール(5本セット)
【ふるさと納税】銚子のクラフトビール 銚子エール(5本セット) (JUGEMレビュー »)
八街生姜ジンジャーエールと相性抜群
「シャンディガフ」で召し上がれ。
RECOMMEND
RECOMMEND
Apple Watch Series 5(GPS + Cellularモデル)- 44mmスペースグレイアルミニウムケースとブラックスポーツバンド - S/M & M/L
Apple Watch Series 5(GPS + Cellularモデル)- 44mmスペースグレイアルミニウムケースとブラックスポーツバンド - S/M & M/L (JUGEMレビュー »)

昨年11月に思い切って購入!
携帯電話やお財布をわざわざ取り出す機会が減りました。
もう手放せませんね。
MOBILE
qrcode
<< 地元の本格グルメ「手打ちうどん処 讃岐将軍」 | main | 地元の本格グルメ「さかなや徳ちゃん」 >>
八街産落花生 〜日本一を支える裏側に迫る〜
4

八街産落花生

 

 

日本一の生産地と歴史

 

八街(やちまた)に落花生が導入されたのは明治29年ごろで、文違区(ひじかいく)、住野区(すみのく)で栽培されたのが始まりと言われています。


昭和24年には耕作面積が全耕地の約80%を占め、日本一の生産を誇りました。この頃から「八街の落花生」が全国に知られるようになりました。


昭和28年には、全農家中、落花生栽培戸数は95%を占めるほどの発展をしました。

 

節分豆まき、落花生・ピーナッツ?!

 

 

生産量(データの裏付け)

 

農林水産省の「作物統計」によると、2015年の国内生産量(むき身換算)は1万2,300トン

 

県別生産量は、1位は千葉県9,590トン 78% 約8割を生産! 

 

県内生産量では、八街市が日本一!

 

ちなみに2位は、茨城県1,500トン 12.2%  以下、神奈川県、栃木県、鹿児島県が続く。

 

詳細は、八街市ホームページをご参照ください。

https://www.city.yachimata.lg.jp/site/peanuts/

 

 

八街市は、「ここ!」

関連画像

 

 


「落花生と言えば八街、八街と言えば落花生」

 

そんな日本一の落花生を支える、無くてはならない工程があるのをご存じですか!?

 

それが「落花生の殻剥き」です!

 

一般的に、知られている落花生は、落花ぼっち(注1)で乾燥し、煎られた豆やそれに味をつけたり、コーティングなどの加工を加えた落花生を食しています。

 

ここで言う落花生は、乾燥はしているものの「生」の落花生を指しています。

 

4月〜5月に作付けされる落花生の「剥き身の種」として、準備が必要になります。

 

(注1)落花ぼっち(生のままだと腐ってしまうので乾燥させます。)

 

 

 

 

落花生はとってもデリケート

 

落花生を剥いた際、薄皮に傷がついてしまったり、割れてしまうと「発芽」しません。

 

そのため、種用の落花生は当時から「手剥き」で準備しています。

 

 

私が所属する、障害がある方の就職や作業支援をしている社会福祉法人では、2011年の設立当初より、市内外の農家や落花生の問屋等50件以上から「落花生の殻剥き」を受託しています。

 

落花生は約30kgづつ麻袋に入って持ち込まれ、1シーズン(12月〜5月)で、約300袋剥きあげます。

 

 

何と、1袋(30kg)の落花生を剥きあげるのに、10人で約4時間を要します。

 

1日2〜3袋を剥きあげるのが精いっぱいで、とても手間がかかります。

 

しかし、この手間をかけないと落花生の生産は出来ません。

 

ですので、日本一の落花生を支える無くてはならない工程という所以です。

 

 

千葉半立(ちばはんだち)、中手豊(なかてゆたか)、Qナッツ(きゅーなっつ)の殻剥きをしています。

 

千葉県では上記のほか、郷の香(さとのか)、おおまさりの5種類が主に生産されています。

 

これらはの品種は、作付け時期が異なるため混ざってしまうと大変!

 

落花生の殻は意外に硬く、剥き続けると指先がひび割れて痛い!

剥き終わった落花生は、米袋に詰めなおして依頼された農家や問屋等に納めます。

 

昔は、九十九里等沿岸部の漁師町における、冬場の内職として依頼していたようです。

 

 

 

剥いた殻は「再利用」

 

1袋(30kg)の殻を剥くと、約7〜8kgの殻が出ます。

 

何と、落花生の殻は「産業廃棄物」扱いとなるため、ゴミとしては捨てられません。

 

そこで、巨峰やシャインマスカット等のブドウを育成しているハウスの土壌や、畑の堆肥として再利用しています。

 

 

 

 

「落花生の殻剥き」お問合せ

 

社会福祉法人光明会

障害者支援施設 就職するなら明朗塾

千葉県八街市八街に20番地

043−442−0101

担当:塚本誉丈(つかもとたかひろ)

http://www.meiroh.com/

 

 

 

 

 

 

お・ま・け

 

↓ やちぼこり(春先の強風(偏西風)の日には、まっ茶色!)

 

 

私が、小中学生のころは、学校から帰ってくると、鼻や耳の穴に砂ぼこりが・・・

 

お風呂に入り、頭を流すと「茶色の水」が、シャンプーすると「茶色の泡」が(びっくり)

 

当然、家の中も「まっ茶色」で、茶色のパウダーがかかったよう!?

 

道路を横切るやちぼこりは、雪国の「ホワイトアウト」ならぬ「ブラウンアウト」視界が無くなります!

 

最近では、N〇KをはじめTVニュース等でも数多く取り上げられ、一躍有名に!

 

まぁ、こんな土壌が、生産量及び品質ともに日本一の落花生を育んでいます。

 

是非、一度は「やちぼこり」を体験してみてください(笑)

 

しかし、春先の八街に来れば、何時でも体験出来る訳ではありません。

 

あなたの「運」次第!(笑笑笑)

 

 

検索 → 「やちぼこり」「八埃」「ヤチボコリ」

| 地域の魅力発信 | 07:00 | comments(0) | - |
コメント
コメントする